(опубликовано в газете «Наша Пенза» № 21 от 24 мая 2017 г.)

Что решит Совет?

Сложно представить, но не так давно (в девяностые годы) в России судьи получали зарплату меньше, чем, например, слесари. Текучка кадров была сумасшедшей. Адвокатом было работать намного прибыльнее и престижнее, чем служителем Фемиды. Изменить ситуацию удалось благодаря созданному в стране Совету судей. В 2017 году ему исполняется 25 лет. И в связи с этой датой корреспондент «Нашей Пензы» побеседовал с председателем совета судей Пензенской области Николаем Потаповым.

- Николай Николаевич, ваша структура создана для защиты интересов судей. А что она дает нам, простым обывателям?

- Связь прямая. Когда 25 лет назад судебная система в стране была почти на грани развала, а у судей не было ни заработной платы, ни статуса, ни материально-технического обеспечения, разве это не усложняло им исполнение прямых обязанностей? А когда система функционирует нормально, то и все дела рассматриваются в срок.

- И что удалось сделать за 25 лет?

- Я не был свидетелем всех событий, но могу, например, отметить, что, благодаря Совету судей, был образован Судебный департамент, который занимается материальным обеспечением работников суда. До того времени финансирование судов было минимальным. Также большое достижение – воссоздание института мировых судей. Этот шаг позволил намного сократить волокиту при рассмотрении дел. Также благодаря тому, что Совет судей – орган коллегиальный, удалось добиться принятия еще целого ряда законов, которые позволили судебной системе в стране прийти в нормальное состояние.

- Сейчас ситуация, безусловно, изменилась. Профессия судьи стала престижной. В зданиях судов сделан нормальный ремонт. Условия для работы хорошие. Есть над чем еще работать?

- Сейчас стараемся решить вопрос текучки кадров среди работников аппарата. Их не хватает. Кроме того, до сих пор не в лучших условиях работают мировые судьи. Как вспоминают мои предшественники, в свое время возрождать мировую юстицию было делом непростым. В частности, были проблемы с размещением судебных участков. Сейчас мы работаем над улучшением условий для мировых судей, но все сразу сделать не получается из-за недофинансирования. В частности, сейчас наше внимание обращено на судебный участок в Железнодорожном районе. Здание не ремонтировалось с советских времен. Полы проваливаются, перед гражданами неудобно.

Хочу поблагодарить губернатора области. Он не остается в стороне от наших проблем, проехал городские участки, по возможности помогает. В частности, благодаря его решению суды получили в аппарат пять дополнительных помощников судей. Хотя целиком это, конечно, проблему не решило. Нужно повышение заработной платы аппарата, это общероссийская проблема.

- Чем еще занимается совет судей?

- Круг обязанностей широкий. Это контроль за расходом денежных средств, и за поведением судей, дабы не нарушали этику. При нашем участии на сайтах судов размещаются дела. Совет судей решает и вопросы о награждении. Если же говорить о конкретных вопросах, то, помимо озвученных выше, сейчас еще думаем, как создать условия для присяжных в районных судах. Есть конкретные требования, которые надо выполнять. Сейчас все условия созданы только в Никольске. Так что, работы хватает.

- Спасибо за интервью, успехов вам.

Беседовал Ю. Ильин.